Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.
Прежде всего отмечу, что чистым должно быть всё, с чем будет так или иначе соприкасаться пиво. В том числе и руки пивовара. И начинать надо непосредственно перед планируемой варкой или брожением.
Мойка оборудования
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.
Кроме мыла, можно использовать:
- Моющее средство "Пентамой С3" БП
Средство предназначено для санитарной мойки внешней и внутренней поверхностей оборудования (нержавеющая сталь, керамика, стеклоэмаль, пластмассы). Удаляет загрязнения, в т.ч. застарелые, масло-жирового, белкового, органического происхождения, пыль, грязь. Уничтожает бактерии, плесень, дрожжевые грибки и предотвращает их рост. Концентрация для мойки: 2-2,5%; - Моющее средство PBW (Five Star)
Удаляет налёт и пригары, безопасно для большинства материалов, таких как металл, пластик, стекло, резина. Дозировка: 5-25 грамм на 1 литр воды; - Моющее средство Grainfather
Разработано специально для очистки пивоварен указанной марки, хорошо удаляет твёрдые налёты и загрязнения в труднодоступных местах (чиллер, насос, трубки). Подходит для мягких (медных) и твердых (нержавеющих) металлов, и справляется с загрязнениями за 15 минут.
Моем руки, бродильню, крышку, краник, остальное оборудование, которое нам понадобится в дальнейшем использовании… И затем обязательно хорошо ополаскиваем водой от остатков чистящего средства, чтобы и следов не осталось. И только тогда – на чистом и хорошо сполоснутом оборудовании, когда удалили большинство микробов – уже проводим дезинфекцию (добиваем остатки МКО).
Дезинфекция оборудования
Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:
ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.
Brew Clean Bio San
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.
Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.
«Народная» дезинфекция
Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:
- Раствор йода 5% или перекиси водорода (можно приобрести в любой аптеке)
- Белизна (продается в магазинах хозтоваров)
- Антиформин (коктейль из Крота и Белизны)
- Спирт (водный 70% р-р)
Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.
- Дезинфекция йодом
Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.
- Дезинфекция перекисью водорода
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
- Дезинфекция белизной.
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.
- Дезинфекция антиформином
Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Способ приготовления:
В 1 л. холодной воды разводим 50 мл. Крота и затем добавляем туда 100 мл. Белизны. Хорошо перемешиваем - и антиформин готов. Работаем обязательно в резиновых перчатках! Этой жидкостью с помощью губки смачиваем стенки, например, пластиковой бродильни - и оставляем не менее чем на 15 минут. Потом хорошо промываем водой.
- Дезинфекция 70% раствором спирта
Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.
Резюмируя все вышеописанное:
- Дезинфекцию проводим непосредственно перед варкой или брожением.
- Перед дезинфекцией предварительно моем всё необходимое оборудование средствами, не содержащими ПАВы.
- Выбираем дезинфицирующее средство, исходя из оборудования и сопутствующих условий по дезинфекции.
- Где надо – хорошо ополаскиваем продезинфицированное оборудование (после ЛЮИР-хлора, PBW (Five Star), Grainfather, белизны, антиформина и им подобных). Где не требуется промывка – используем оборудование без промывки (после Brew Clean Bio San, раствора йода, раствора спирта).
- Всё делаем чистыми руками (используем 70% р-р спирта) или работаем в резиновых перчатках (если средства дезинфекции содержат агрессивные компоненты).
Удачной варки!